CAP Viticulture 2023-2027
CAP Viticulture 4ème génération 2023-2027
Les enjeux de la filière
Accompagner la filière dans la transition écologique et climatique
- Attentes sociétales sur la réduction de l’usage des produits phytosanitaires
- Forte progression des entreprises en AB et HVE
- Accélération des aléas climatiques : gels de printemps, grêle, sécheresse
- Besoin de maintenir une régularité quantitative et qualitative de la production
Créer de la valeur
- Besoin de stabiliser les volumes produits
- Souhait d’accentuer la valorisation des produits AOP et IGP sur l’ensemble des marchés
- Besoin d’accompagner la performance des entreprises et de production et de renforcer le pilotage de la mise en marché
- Volonté d’accélérer le développement de la filière à l’export
Rendre la filière attractive, placer l’humain au cœur de l’entreprise
- Difficulté à trouver des actifs pour tous les types de missions tant au quotidien que sur le moyen terme
- Atomisation importante de la filière qui rend la problématique de l’emploi encore plus complexe
- Besoin d’accompagnement sur l’intégration de nouvelles pratiques managériales
- Besoin d’une démarche régionale structurée, mais également au niveau de l’ensemble du bassin viticole de la Loire
Favoriser la transmission des entreprises et l’installation des viticulteurs
- Plus de la moitié des exploitants (53%) ont 50 ans et plus
- Modèle de transmission qui évolue vers la transmission hors cadre familial
- Projets de transmission qui sont bien souvent préparés trop tardivement
- Envolée du prix du foncier sur certains secteurs et des coûts de succession qui y sont liés
- Candidats à la reprise qui privilégient la qualité et le cadre de vie, l’engagement environnemental et l’accessibilité des prix
- Nombreux atouts en région : diversité des appellations et des cépages, œnotourisme, circuits de commercialisation et gamme de vins variés