Viticulture
La viticulture en région Centre-Val de Loire
La région Centre-Val de Loire est un territoire historique pour la filière viticole avec 21 220 hectares de vignes sur 26 AOC et 4 IGP, dont 24% certifiés en agriculture biologique. Les 1 321 entreprises de production emploient 3 489 ETP.
Le vignoble des vins de Loire se positionne à la 3ème place du vignoble national. En région Centre-Val de Loire, les surfaces se concentrent sur 3 départements : le Cher, l’Indre-et-Loire et le Loir-et-Cher.
LE CAP FILIERE VITICULTURE 2023-2027
Le CAP Filière Viticulture engagé sur la période juin 2023 à juin 2027 est le quatrième CAP de la filière. Retrouvez les enjeux identifiés et les axes stratégiques de sa mise en œuvre.
À retrouver également, les aides aux investissements et formulaires de demande correspondants.
![](/fileadmin/_processed_/9/8/csm_mise_a_jour_site_CAP_filiere_VITICjULTURE_1af7fb24f0.jpg)
Contacts
François CAZIN
co-Président Comité de filière Viticulture
Virginie BIGONNEAU
co-Présidente Comité de filière Viticulture
Isabelle DEFROCOURT
co-animatrice du CAP filière
ARFV Centre-Val de Loire
arfvcvdl@ orange.fr
06 50 10 26 87
Guillaume BÉNARD
co-animateur du CAP filière
CRA Centre-Val de Loire
guillaume.benard@ centre.chambagri.fr
06 08 03 67 16