CAP Légumes 2023-2027
CAP Légumes 4ème génération 2023-2027
Quatre enjeux identifiés
- Des entreprises résilientes et durables
- Une filière engagée dans la transition agro-écologique
- Une structuration filière forte et portée sur les collectifs
- Promouvoir et valoriser les fruits et légumes de la région centre val de Loire
Pour répondre aux 4 enjeux précités, la filière Légumes en région Centre-Val de Loire propose de développer un plan d’actions en 4 axes :
Axe A : Accompagner les acteurs de la filière légumes pour pérenniser les entreprises
- Action A.1 : Renforcement technique des producteurs par l’accompagnement technique individuel et de groupes de producteurs
- Action A.2 : S’engager dans la transition bas-carbone des exploitations légumes du Centre-Val de Loire
- Fiche pour mémoire en attente de méthode validée
- Action A.3 : Accompagner les serristes pour une meilleure gestion de l’énergie
- Action A.4 : Soutenir les investissements pour améliorer la performance globale des entreprises (dépenses supérieures à 12 500 € HT et plafonnées à 90 000 € HT)
- Action A.4 bis : Soutenir les investissements pour améliorer la performance globale des entreprises (dépenses comprises entre 5 000 € HT et 12 500 € HT)
- Action A.5: Accompagner la transmission des exploitations
- Fiche pour mémoire
Axe B : Accompagner la filière dans l’adaptation aux enjeux de demain
- Action B.1 : Mettre en oeuvre l’expérimentation et transférer les résultats
- Action B.2 : Transfert de références et d’innovations (Mesure Transfert de connaissances FEADER)
- Action B.3 : Mutualiser et développer le réseau de compétences des conseillers légumes de la région
- Action B.4 : Acquisition de références technico-économiques en production de légumes
Axe C : Soutenir les actions et initiatives en faveur de la structuration de la filière
- Action C.1 : Soutenir les clubs d’entreprises existants et à venir
- Action C.2 : Accompagner les initiatives et projets collectifs
- Action C.3 : Reprise de contact avec les entreprises de l’aval
Axe D : Communiquer et informer pour promouvoir les filières fruits et légumes de la région
- Action D.1 : Communication grand public
- Action D.2 : Journées filières régionales
- Action D.3 : Communication auprès des apprenants
- Action D.4 : Promouvoir les fruits et légumes auprès de la restauration collectives et des collectivités
- Action D.5 : Pilotage global du programme d’actions
Rappel du Budget
8.395.014€ engagés par la filière dont 5.075.000€ estimés pour les investissements
Le conseil régional apporte son appui à la filière pour un montant total de 2.056.855€
L’Union Européenne apporte un soutien financer de 177.338€
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AIDES AUX INVESTISSEMENTS