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CAP Légumes 2023-2027

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CAP Légumes 4ème génération 2023-2027

Quatre enjeux identifiés

  • Des entreprises résilientes et durables
  • Une filière engagée dans la transition agro-écologique
  • Une structuration filière forte et portée sur les collectifs
  • Promouvoir et valoriser les fruits et légumes de la région centre val de Loire

Pour répondre aux 4 enjeux précités, la filière Légumes en région Centre-Val de Loire propose de développer un plan d’actions en 4 axes :

Axe A : Accompagner les acteurs de la filière légumes pour pérenniser les entreprises

 

  • Action A.1 : Renforcement technique des producteurs par l’accompagnement technique individuel et de groupes de producteurs
  • Action A.2 : S’engager dans la transition bas-carbone des exploitations légumes du Centre-Val de Loire
  • Fiche pour mémoire en attente de méthode validée
  • Action A.3 : Accompagner les serristes pour une meilleure gestion de l’énergie
  • Action A.4 : Soutenir les investissements pour améliorer la performance globale des entreprises (dépenses supérieures à 12 500 € HT et plafonnées à 90 000 € HT)
  • Action A.4 bis : Soutenir les investissements pour améliorer la performance globale des entreprises (dépenses comprises entre 5 000 € HT et 12 500 € HT)
  • Action A.5: Accompagner la transmission des exploitations
  • Fiche pour mémoire

 

 Axe B : Accompagner la filière dans l’adaptation aux enjeux de demain

  • Action B.1 : Mettre en oeuvre l’expérimentation et transférer les résultats
  • Action B.2 : Transfert de références et d’innovations (Mesure Transfert de connaissances FEADER)
  • Action B.3 : Mutualiser et développer le réseau de compétences des conseillers légumes de la région
  • Action B.4 : Acquisition de références technico-économiques en production de légumes

 

 

 

Axe C : Soutenir les actions et initiatives en faveur de la structuration de la filière

  • Action C.1 : Soutenir les clubs d’entreprises existants et à venir
  • Action C.2 : Accompagner les initiatives et projets collectifs
  • Action C.3 : Reprise de contact avec les entreprises de l’aval

 

Axe D : Communiquer et informer pour promouvoir les filières fruits et légumes de la région

  • Action D.1 : Communication grand public
  • Action D.2 : Journées filières régionales
  • Action D.3 : Communication auprès des apprenants
  • Action D.4 : Promouvoir les fruits et légumes auprès de la restauration collectives et des collectivités
  • Action D.5 : Pilotage global du programme d’actions

Rappel du Budget

8.395.014€ engagés par la filière dont 5.075.000€ estimés pour les investissements

Le conseil régional apporte son appui à la filière pour un montant total de 2.056.855€

L’Union Européenne apporte un soutien financer de 177.338€