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CAP Ovins 2021-2025

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CAP Ovins 4ème génération 2021-2025

Le CAP Filière Ovins engagé sur la période mai 2021 à mai 2025 veut ainsi répondre à 3 enjeux majeurs :

  1. Avoir un marché rémunérateur en adéquation avec la demande des consommateurs
  2. Repenser le maillage de compétences et de services pour accompagner les éleveurs ovins dans leur développement
  3. Développer la production ovine avec de nouveaux éleveurs

Ainsi le CAP Ovins s’articule autour de 4 axes stratégiques.

AXE A - ACCOMPAGNER L'INNOVATION, LA RECHERCHE, LES ETUDES ET LES NOUVEAUX MODES DE CONSEIL COLLECTIF

  • Produire des références à partir d'expérimentations
  • Sélection d'animaux résistants aux parasites
  • Projet d'étude en lycées agricoles
  • Nouvelles formes de conseils, animation – WEBINAIRES
  • Nouvelles formes de conseils, animation – BOUTS DE BERGERIE et GROUPES « opérationnels » relatifs à l'installation d'une troupe ovine en zones céréalière
  • Nouveaux modes d'installation, de recrutement – RECENSER les exploitations maitres de stage

 

AXE B - ACCOMPAGNER LE DEVELOPPEMENT DE SYSTEMES ADAPTES AUX ENJEUX DE DEMAIN

  • Accompagner la performance des élevages
  • Production de références à partir du suivi des exploitations
  • Groupe «systèmes et références » en ovins
  • Sensibiliser à la transition bas carbone
  • Suivi de l'amélioration génétique et des performances du troupeau
  • Accompagnement des centres d'élevage pour assurer le maintien des races locales
  • Investissements CAPEX et PCAE
  • Sensibiliser les éleveurs à la transmission de leur exploitation
  • Promouvoir le recours au remplacement

 

 

AXE C - DEVELOPPER LA VALEUR AJOUTEE POUR LA FILIERE PAR DE NOUVEAUX DEBOUCHES, OU ACTIVITES

  • Photovoltaïque au sol et éco pâturage : accompagner la mise en place de partenariats
  • Reconnecter production et distribution
  • Séduire un nouveau public de consommateurs
  • Désaisonnement des agneaux biologiques
  • Améliorer la réception et les capacités de tri des agneaux tracés pour accompagner le développement de la filière Bio

 

 

 

AXE D - PROMOUVOIR LA FILIERE OVINE EN INTERNE ET EN EXTERNE

  • Herbes et Fourrages
  • Communication auprès des scolaires
  • Communication auprès des porteurs de projets
  • Recrutement des porteurs de projets
  • Communication auprès des céréaliers
  • Accompagner l'éleveur dans sa démarche de prise de parole face aux consommateurs
  • Communication vers la filière et ses partenaires
  • Pilotage du CAP
  • Communiquer auprès des élèves vétérinaires

Le projet de filière représente 5 146 402,49 €. Le Conseil régional Centre-Val de Loire y participe à hauteur de 1 228 876 €, l’Europe à hauteur de 447 165,99 €.