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Les essais à la Ferme des Bordes

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La Ferme expérimentale des Bordes à Jeu-les-Bois (36) est un outil de recherche appliquée et de développement, issu d’une concertation inter-départementale et inter-régionale.

Nés d’un partenariat étroit entre ARVALIS - Institut du Végétal et les Chambres d’Agriculture de l’Indre, du Cher, de la Creuse et de la Haute Vienne (regroupées au sein de l’OIER Ferme Expérimentale des  Bordes), les programmes expérimentaux menés ont pour objectif de fournir aux producteurs des références techniques leur permettant d’adapter leurs systèmes de production.

Les domaines d’expérimentation développés actuellement avec l’appui du Cap Filière Bovin viande s’orientent sur :

  • La gestion de l’herbe, des pâturages et des fourrages en systèmes bovins allaitants conduits en agriculture conventionnelle et biologique.
  • Le développement de références sur l’engraissement de bovins viande.

 

Les références « système »Système Bovins viande conduit en agriculture conventionnelle

SAU : 80 ha

56 vaches allaitantes

Système naisseur-engraisseur

(JB mâles et JB femelles)
Système Bovins viande conduit en agriculture biologique

SAU : 64 ha

23 vaches allaitantes

Système naisseur-engraisseur

(Bœufs et génisses de 36 mois)
Système engraisseur spécialisé

280 places d’engraissement

Travail en partenariat avec 3 groupements de producteurs (CCBE, CELMAR, SICAREV COOP)
Les programmes expérimentaux en coursGestion de l’herbe, et des fourrages

Fertilisation azotées des prairies multi-espèces

Fertilisation des prairies permanentes et temporaires en agriculture biologique

DEROB : Intérêts des dérobées estivales associées à de nouvelles légumineuses pour la production fourragère et le pâturage.
Finition des bovinsEffet de l’âge et de l’état corporel pour la finition des vaches de réforme du troupeau allaitant.
Les compétencesLes ingénieurs fourrages d’ARVALIS-Institut du végétalNicolas DAGORN et Elodie ROGET, ingénieurs régionaux ARVALIS - Institut du Végétal
Les techniciens de l’OIER des Bordes

Thierry FOUSSIER et Philippe MAUGRION, techniciens d’expérimentation

Eric MOREAU, responsable de l’exploitation