Vous êtes ici : Accueil > FILIERES ANIMALES > Bovins viande > Le CAP en actions

Journée régionale Bovins viande

Flux RSSImprimer la page

Jeudi 28 septembre 2023, s’est tenue la deuxième journée régionale bovins viande, organisée par INTERBEV Centre-Val de Loire et la Chambre régionale d’agriculture, dans le cadre du CAP Filière Bovins Viande

Ce sont près de 120 personnes qui étaient présentes lors de l’événement au lycée agricole de Bourges – Le Subdray (18), parmi lesquelles une soixantaine d’apprenants.

Pour cette nouvelle édition, le choix s’est porté sur le département du Cher, deuxième département producteur de vaches allaitantes au niveau régional et sur un lieu de formation agricole, pour sensibiliser les futurs acteurs de l’élevage aux enjeux de la filière.

La journée a couvert la question d’actualité : « Entre enjeux économique et environnementaux : comment la filière bovins viande se positionne ? » afin de mettre avant des perspectives concrètes pour la filière régionale.

Le format était adapté au public, avec deux parties distinctes :

  • Le matin, une plénière avec 3 interventions sur les enjeux économiques de la filière,
  • L’après – midi, 3 ateliers techniques sur les enjeux environnementaux liés au changement climatique, ainsi qu’une présentation de l’exploitation du lycée agricole.

 

Cette journée se veut perdurer dans le temps, une troisième édition sera donc organisée en 2024.

 

Interventions du matin :

 

Interventions de l’après-midi :

 

 

Cette journée n’aurait pu voir le jour sans la collaboration d’un certain nombre de partenaires, indiqués ci-dessous :